Потерялись? Искать легко!

пятница, 9 мая 2014 г.

С днём Великой Победы



- Родина!.. Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев. Враги!.. Они напали, как нападают трусы – ночью. Это случилось в воскресенье, 22 июня 1941 года…

   Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле…
   Путь к победе был долгим и трудным… Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Сейчас осталось очень немного ветеранов  войны, свидетелей тех огненных лет. Но литература и искусство всегда выступали как
хранители памяти поколений. Более 1000 писателей ушли на фронт, и около 400 из них не вернулись. По горячим следам войны прозаики, и поэты создавали свои произведения.
    Я хочу Вам рассказать  о  советском поэте Александре Трифоновиче Твардовском, который был военным корреспондентом. А.Т. Твардовский с первых дней Великой Отечественной войны и до победного ее завершения был на фронте. Много интересного, волнующего слышал он от своих друзей-фронтовиков, еще больше видел своими глазами, являясь непосредственным участником событий. Вот почему, когда читаешь стихи, поэмы Твардовского о войне, то особенно ярко представляешь себе картины боев, подвиги советских людей, их взаимную выручку, дружбу.
  Фронт проходил всюду – в далеком тылу и на передовой. Воевали все – мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи… С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.
   Героиням тыла – советским женщинам, самозабвенно трудившимся в дни войны во имя грядущей победы, посвятил одно из лучших стихотворений выдающийся советский поэт Михаил Васильевич Исаковский. Заглавие этого стихотворения – «Русской женщине». Так поэт называет всех советских женщин, всех мам, бабушек, сестер, всех героинь трудового фронта. Но когда читаешь это стихотворение, то кажется, что его проникновенные строки обращены именно к той женщине, которая тебе дороже всех на свете: так тепло, так сердечно оно написано.
  Женщина в письмах на фронт не жаловалась на тяготы своей жизни, потому что сознавала, что там, на фронте, еще труднее. Каждый миг воины рискуют собой, своей жизнью. Каждый день многие из них борьбе за свободу Родины отдают самое дорогое – жизнь. Зачем же их тревожить еще печальными письмами? Зачем им жаловаться на трудности, лишения и невзгоды? Пусть думают, что дома все хорошо, благополучно. Пусть на душе у них будет спокойно… Такие рассуждения, стремления женщины благородны, чисты, возвышенны; поэтому неправду, которая была в ее письмах на фронт, поэт и называет святой. (Одно из значений слова «святой» - благородный, чистый, возвышенный, освященный высокой целью.)


- В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне. Мы помним всех: героев и рядовых, мальчишек и девчонок, солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Россию.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий