Потерялись? Искать легко!

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Пасха



С давних времен до наших дней дошли народные традиции, поверья и различные обряды, связанные с празднованием православной Пасхи.
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.



Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку  – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца.
       В народе первый день Пасхи называется Великоднеми или Светлым Воскресеньем, и вся эта неделя считается Святой, Радостной.
       Верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.
       Обряд христосования пришел к нам из Греции. По христианскому обычаю это выражение всеобщей радости и прощения, которое дано нам воскресением Спасителя. В старину наши предки на Пасху христосовались не только с живыми, но ходили на кладбища  и христосовались там со своими умершими родными, сопровождая этот обряд плачем и причитаниями.
       Пасха – это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.
      Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века.
       Гораздо позже появилась традиция расписывать яйца,  но больше она была распространена в городах. Вообще, с пасхальными яйцами существует много старинных народных поверий.
        Так считалось,  чтобы был  красивый цвет лица, необходимо было   умываться  водой, в какой варили пасхальные яйца. Придя со службы с церкви, начинали праздничное застолье  с освященных яиц, которых каждая семья носила в храм целую корзинку.  При этом первое яйцо принято было делить на части по количеству сидящих людей за столом, это оказывало содействие укреплению семьи, сохранению любви и уважения ко всем членам семьи.  Крестьяне с особым почтением относились к остаткам воскресной пищи. Вот, например, яичную скорлупу нельзя было  выбрасывать, ее измельчали и сыпали  на огород или пашню, чтобы уберечь их от неурожая и града.
       По поверью cчиталось, если зарыть пасхальное яйцо в огороде, то это будет способствовать плодородию, избавит от сорняков и будет высокий урожай. А яйцо, запрятанное в хлеву, увеличит надои, будет охранять животных от болезней и поможет получить большой  приплод. Также с помощью пасхальных яиц находили потерянные вещи, заблудившуюся овцу или корову.  Пасхальное яйцо играло роль оберега во  многих случаях  жизни, оно предотвращало кражи, избавляло от пожаров и способствовало их быстрому тушению.
          А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
      Традицией Пасхи были и есть весёлые игры.
       Отгадайте загадку:
Вверх-вниз, вверх-вниз,
Кататься хочешь – на нас садись. (карусели)
Большая радость – пасхальные карусели. Верили люди: чем больше и выше качаешься в праздник, тем выше вырастут лён и пшеница. (слайд 8)
Разучим игру «Карусели». (дети встают в круг и бегают по кругу, сначала медленно, потом всё быстрее и говорят слова:
Еле-еле, еле-еле,
Еле-еле, карусели.
А потом, потом, потом
Всё бегом, бегом, бегом.
Обождите, не спешите,
Карусель остановите.
Раз-два, раз-два –
Вот и кончилась игра.
          Ещё одним пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы – чтобы легко разбивало другие яйца, а сами оставались целыми.
            И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
         Существовало поверье, касающееся колокольного звона. В праздник Пасхи колокольный звон способен излечивать больных, оказывать содействие успеху в жизни и исполнению желаний. Целодневный звон означал духовное торжество и сердечную радость прихожан о победе над врагами нашего спасения. 
        Мы - современные люди, какими бы странными не казались отдельные пасхальные обряды, должны понимать, что все они базируются на традициях и  вере народа, что в пасхальные дни многое может иметь тайный смысл и  в отдельных случаях   оказывает людям помощь в их нелегкой повседневной жизни.
Работы детей 




 

1 комментарий:

  1. Прекрасные работы, Маргарита Пшимафовна! С праздником Пасхи Вас!

    ОтветитьУдалить