Потерялись? Искать легко!

вторник, 1 апреля 2014 г.

Писатель- юбиляр 2014года



31 марта исполняется 130 лет со дня рождения 

К. Чуковского

Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости».
После революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна. Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус».

Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися

Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924 под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»).
В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. 28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Но его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.
В феврале 2014 года исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного писателя Виталия Валентиновича Бианки Для ребят, для взрослых, для всех – так писал Виталий Валентинович Бианки (1894 – 1959 гг.). По мнению его ученика, друга и писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, В. В. Бианки имел «лесное ухо». Лесное ухо из хаоса звуков умело выделить самое главное, самое интересное, самое важное и нужное. Оно никогда не дремало, оно было всегда начеку: в поле, в лесу, у костра, в жизни… Главная тема его произведений – лес и его обитатели. Всё написанное Виталием Валентиновичем Бианки – от первой сказки «Путешествие красноголового воробья» (1923) до последней – «Гоголенок» (1959) – это увлекательное путешествие в лесной мир природы, где писатель становится волшебником и поэтом, натуралистом и ученым, проводником и переводчиком. Перед читателями открывается при этом огромный, неведомый край, полный «дивья» – дивных героев и событий, больших тайн и маленьких отгадок, – настоящая «страна Див». Эту Страну Див писатель дарит не только юным читателям, но и взрослым, папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Недаром в предисловии к одному из своих последних сборников («Птицы мира»), В. В. Бианки раскрывает эту мысль: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка». Писатель был очень внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять, быть гуманными и добрыми. Он называл детей «маленькими Робинзонами», заново открывающими для себя мир, которые учатся понимать природу, жить, различая в ней полезное и вредное. Сказки, рассказы, повести Виталия Валентиновича Бианки – это своеобразный самоучитель любви к природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий