Потерялись? Искать легко!

среда, 10 июня 2015 г.

Путешествие в Горячий Ключ

5 июня мы отправились на экскурсию в Горячий Ключ. Город расположен на северных склонах западной части Главного Кавказского Хребта на реке Псекупс в 45 км от Краснодара.


Горячий Ключ с трех сторон город окружен горами. На десятки километров вокруг протянулись леса. Любой приехавший сюда может наслаждаться чистым целебным воздухом, тишиной и умиротворением зеленого изобилия.
    По пути  ребята узнали много интересного о Краснодарском водохранилище и наших соседях - адыгах. И вот мы в Горячем Ключе!


Мы отправляемся в курортную зону ,по пути встречаем деревянные скульптуры и сказочные фигурки.

Мы подходим к  одному  из главных архитектурных элементов курорта Горячий Ключ, символ гостеприимства-арка.Поэтому и на гербе города – курорта Горячий Ключ отражена арка и изливающийся кувшин как знак целебности природных сил Псекупской долины.


 Арка в честь 50-летия курорта (со львами)
 
Арка в честь 100- летия  курорта
Триумфальная арка 145-летия курорта
 
 Отправляемся дальше ,по пути встречаются необычные  клумбы из автомобилей.



Движемся дальше подходим к Водолечебница. Перед ней Рукотворная река – дело рук дизайнеров. На мой взгляд, это самое красивое место в санаторном парке. Здесь можно посидеть, помечтать, полюбоваться красотами парка.










Питьевая галерея в городе Горячий Ключ расположена на территории санаторного комплекса. В эту уникальную галерею подается минеральная вода из трех источников, которые между собой отличаются по химическому составу и температуре. Воду можно пить бесплатно из пластиковых стаканчиков.

 

                                      В центре парка находится Минеральная поляна.

 Часовня в честь Иверской иконы Божьей матери. При императоре Юстиниане адыги приобщились к православию, отсюда почитание именно Иверской иконе, которая, по мнению православных, помогает исцелению от болезней. Часовня пристроена к каменному гроту во второй половине 19 века рядом с целебным Иверским источником.
 

Рядом - недействующий Иверский источник.

 Мы подошли к захватывающему дух месту - Дантову ущелью!







Необычный памятник природы у подножья Абадзехской (Ключевой) горы на территории санатория "Предгорье Кавказа". Удивительно красивое и доступное для ознакомления место в Целебном парке на окраине города Горячий Ключ.

Ущелье было прорублено казаками в 1875-1878 годах для вентиляции заболоченной площадки нового курорта Горячий ключ. Природа продолжила дело, начатое человеком: дожди, снега углубили и расширили ущелье, и сейчас его протяженность составляет около 100 метров, высота скал доходит до 10-15 метров.





 Мы успешно завершили наше восхождение!



Вот мы на мосту!



Позади  мост, ведущий в парк.


Скала Спасения получила название Петушок за свои 6 уступов, если смотреть со стороны, напоминающие петушиный гребень. Раньше у скалы был еще седьмой гребень, но он отвалился ночью еще в стародавние времена. Высота скалы 28 метров. Отсюда открывается красивый вид на реку Псекупс и гору Пшаф. Об Абадзехской горе, на которой расположена скала Петушок, и о горе Пшаф существует много легенд.

Легенда Абадзехской горы

Когда-то в древности жила красавица-девушка, не любить которую не мог никто. И вот однажды посватался к ней один из местных парней. Но она отказала ему, потому что тайно была влюблена в другого. Не стерпел этого неудавшийся жених, пошел он к богам и попросил их покарать девушку. Раз не его, так ничьей пусть не будет. Боги прислушались к словам вспыльчивого юноши и превратили красавицу в Абадзехскую гору.

Возликовал сначала юноша, было отомщено его сердце. Но очень скоро он раскаялся, потому что не был злым или самовлюбленным. Пошел он снова к богам и стал просить покарать себя, а также вернуть девушку. Боги сжалились над юношей и сказали, что вернуть мы её не могут, но Абадзехская гора всегда будет любима людьми, и это подарит ей утешение. А его превратили в другую гору, навсегда отделив от возлюбленной рекой, и сделали так, чтобы люди обходили его стороной.


Самое интересное то, что даже сейчас Абадзехская гора действительно очень людная, тут постоянно снуют местные жители и многочисленные туристы, тогда как Пшаф, хоть и освоен людьми, но все же практически безлюден.

Есть и еще одна легенда, связанная со скалой Петушок.

Легенда о скале Петушок и лечебных ключах

В древности на Абадзехской горе стоял княжеский замок, о красоте и величии которого слагались бесчисленные легенды. Но самой большой достопримечательностью этого замка была княжеская дочь, удивительно красивая, умная и добрая девушка. Однажды посватался к ней юноша, но девушка не захотела выходить за него, потому что её испугало его черное сердце.

Тогда обиженный юноша пошел к колдуну и тот превратил его в красивого черного лебедя. Однажды молодая княжна увидела этого лебедя и, не удержавшись, погладила. И тотчас же все тело её покрыли раны и язвы.

Не было утешения князю, не было утешения его жене, не было утешения всем его подданным, и все они молились о благополучном исцелении княжны. И тогда их молитвы дошли до слуха богов, и они заточили злого юношу в скалу. Там он раскаялся, и стал лить слезы над своей загубленной жизнью, и тогда из гор стали бить ручьи. Княжна умылась, из одного из таких ручейков, и ту же минуту тело её отчистилось от болезни, и с тех пор слезы раскаявшегося парня исцеляют недуги всех л
юдей.



После экскурсии мы отправились на базу "Родничок" нас уже ждал накрытый стол, так заботливо приготовленный папами и мамами (за что им отдельное  спасибо!!!), и, подкрепившись, мы стали знакомиться с лесной поляной.


 А еще мы  провели турслет !

















Экскурсия в Горячий Ключ оставила прекрасные незабываемые впечатления у детей и родителей!
 






2 комментария:

  1. Здравствуйте, Маргарита Анатольевна! Какие Вы с ребятами молодцы! Отличная поездка и отличный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Мария Вячеславовна! Наступили летние каникулы, и хотелось отметить завершение первого учебного года и мы решили отправиться в путешествие! Мы великолепно провели время! Ребята были в восторге. Родителям отдельное "СПАСИБО" за прекрасную организацию.

    ОтветитьУдалить