Потерялись? Искать легко!

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Наш репортаж с Символом Победы





В год празднования 70-летия Победы мы решили поехать с факелом к защитникам и освободителям нашего родного города - Краснодара. Как известно, 9-11 августа 1942 года на подступах к Краснодару у Пашковской переправы шли ожесточенные бои. Немцы пытались выбить подразделения Красной армии, прикрывавшие подступы к реке. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. Не хватало боеприпасов, личный состав нес большие потери от непрерывного огня противника.


По словам очевидцев, батальон был полностью укомплектован еще необстрелянными краснодарскими призывниками. И здесь, у переправы, они приняли свой первый бой. Ребята, находясь практически в окружении, оказывали упорное сопротивление. Около восьми часов вечера два батальона немецких автоматчиков, переодетых в красноармейскую форму, ворвались на командный пункт дивизии. К 24.00 положение было восстановлено, но защитники переправы понесли немалые потери – 160 человек погибли и получили тяжелые ранения уже в первые часы боев.
 Мы идём  с факелом Победы к памятнику защитникам Краснодара.



Дальше мы отправились в аэропорт к памятнику Е.Д.Бершанской

На нем ее слова: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».



Бершанская Евдокия Давыдовна - Гвардии Подполковник. Работала инструктором в Батайской авиашколе. Первый брак Евдокии с Петром Бершанским оказался не прочным и оставил ей лишь сына да фамилию. С этой фамилией она формировала вместе с Мариной Расковой 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк (НЛБАП). Под её командованием полк совершил 23672 боевых вылета, сбросил на противника более 3000 тонн бомб. 23 лётчицы полка стали Героями Советского Союза. После войны Бершанская – уже Бочарова (иногда она сама подписывалась “ Бочарова-Бершанская; Бочаров был командиром соседнего авиаполка) поселяется с мужем и детьми в Москве и там живёт и работает до своего последнего часа 16 сентября 1982 года.
Бершанская была единственной среди женщин, награжденной полководческими орденами Суворова (III степени) и Александра Невского.
 
"... конечно, к героям войны надо причислить нашего командира полка Е. Д.  Бершанскую, сформировавшую наш коллектив, воспитавшую его. Особенная честность, требовательность по отношению к себе и другим — вот качества Бершанской, которым мы обязаны тем, что наш полк провоевал так, как он провоевал. Почти все ночи она была на старте, в погоду и непогоду, и ее руководство полетами, умение максимально использовать темное ночное время, ее идея строительства деревянных аэродромов, переход на бригадный метод обслуживания полетов, обучение новых летчиков и штурманов одновременно с боевой работой и многое другое позволили сделать нам так много боевых вылетов. Спокойная и выдержанная, открытая к печалям своих подчиненных, всегда помогавшая им...












Свой репортаж с Символом Победы мы завершили у  братской могилы в центральном сквере станицы Пашковской.





Один из них - 46-й полк ночных бомбардировщиков прошел через всю войну, получив почетное звание Гвардейского. И было за что. Советские летчицы каждую ночь вылетали к позициям немецко-фашистских войск, сбрасывая на головы врага смертоносный груз. Увидеть в темноте подлетающие маленькие фанерные самолеты По-2 было практически невозможно, а отважным летчицам хватало одного маленького огонька от сигареты часового, чтобы обнаружить вражеские позиции.
Ночными ведьмами» прозвали фашисты летчиц 46-го Гвардейского полка. За сбитие каждого самолета немецкое командование безоговорочно давало Железный Крест, но все напрасно. Ведомые своим командиром Евдокией Давыдовной Бершанской летчицы прошли до самого Берлина, каждую ночь своими боевыми вылетами приближая Великую Победу. 23 девушки получили за свои подвиги высокое звание Героя Советского Союза.
Участвовал 46-й Гвардейский полк и в тяжелейшем воздушном сражении в небе Кубани. Отказать девушкам было трудно, ведь многие из них, как и командир полка Евдокия Бершанская, были родом с Кубани. Именно здесь полк понес самые большие потери, но память о погибших навсегда останется в наших  сердцах .








 
Хочется верить, что в нашей жизни больше никогда не потребуется прекрасным девушкам менять свои наряды на военную форму.


2 комментария:

  1. Маргарита Анатольевна, спасибо за интересный репортаж и замечательную работу! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. Детям очень понравилась эта познавательная экскурсия. Многие, живущие рядом с памятниками, которые они посетили в этот день, и постоянно проходя мимо них, теперь узнали их роль и значение в жизни нашего города! Новое поколение должно помнить и чтить героические поступки своих прадедов.

    ОтветитьУдалить