Потерялись? Искать легко!

вторник, 25 ноября 2014 г.

Поездка в музей имени Е. Д. Фелицына


Сегодня я со своим 1 классом отправилась в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына на выставку
 «На рубежах государства Российского».
Свой путь мы начали со сквера им.Г.К.Жукова




И вот мы в вестибюле музея.
Благодаря профессиональной и слаженной работе экскурсоводов ребята попали в увлекательное путешествие по истории Кубани. 
Выставка «На рубежах государства Российского»  познакомила ребят с подворьем черноморского казака. 


    Экскурсовод рассказала ребятам , что казаки строили дома из самана. Что такое "саман"? Это смесь глины, соломы, песка, воды с добавлением конского навоза. Сначала это всё долго перемешивали ногами или лошадьми, пуская их по кругу, а потом лепили большие прямоугольники, которые сушили на воздухе. Получались "кирпичи" из которых строили дома. Крыши домов покрывали камышом. Его собирали в плавнях связывали в снопики которые прикрепляли к стропылам. Стропыла- это деревянный каркас          крыши. В богатых домах устраивали потолки и горища (чердаки), а в бедных хатах - просто стены и крыша. Многие были не в силах самостоятельно построить дом, тогда на казачьем сходе  принималось решение строить всем миром.
Женщины взвалили на себя все домашнее хозяйство, воспитание детей, работу в поле. Казачки умели делать всё. Ведь казаки - это военные люди, часто по тревоге срывались с места и стремительно отражали атаки захватчиков. Поэтому казак всегда должен быть готов к  службе - иметь под рукой необходимые военные атрибуты и строевого коня с упряжью.

Ребятам поведали , что
интерьер кубанского жилища был в основном одинаков во всех районах Кубани. В хате находились две комнаты (великая и малая). В малой находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой комнате стояла мебель на заказ: шкаф для посуды, сундук, комод для белья. Центральным местом в хате был «Красный угол» – «Божница». «Божница» украшалась вышитым рушником и бумажными цветами вокруг иконы. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священные или обрядные значения.
Значительную часть комнаты занимала печь - сердце дома.
 В хате можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё говорили в народе: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная».
В каждой хате был «Красный угол» (от слова «красивый»). Его называли «Святой» - помещались иконы, украшенные рушниками. Дети могли потрогать рушник и сравнить его с современной тканью.


 

Уже с 7 лет в казачьей семье девочки приручались к рукоделию: они вышивали, вязали. К свадьбе девушка должна была вышить не менее 40 рушников на различные праздники.
  Вышивкой украшали ещё и одежду, скатерти, наволочки. Считалось, что вышивка защищала от злых духов. В доме были рукодельные половики и одеяла.


 На выставке ребята увидели крестьянские деревянные игрушки.

После увлекательного рассказа экскурсовода ребята с удовольствием осмотрели экспозиции, представленные редкими изданиями и фотодокументами, дарами императоров и императриц, символами власти атаманов, боевыми наградами и знамёнами, оружием, одеждой и документами.

2 комментария:

  1. Анна Эдуардовна26 ноября 2014 г. в 08:18

    Маргарита Анатольевна, спасибо Вам за такой подробный отчет! Мы должны были пойти в музей, но заболели((( Прочитав фотоотчет, создалось ощущение что мы были с Вами! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Анна Эдуардовна! Желаю вам скорейшего выздоровления . Анжелике привет!

    ОтветитьУдалить