Потерялись? Искать легко!

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Писатель - юбиляр 2014 года


2014году исполняется 245 лет со дня рождения великого русского писателя, баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769-1844)
Более двухсот лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

И.А. Крылов родился в Москве в 1769 году  2 февраля (14 февраля по новому стилю). Детство его и отрочество прошли в тяжёлых условиях. Андрей Прохорович Крылов, отец будущего писателя, был армейским офицером. Своему сыну он оставил в наследство солдатский сундучок с книгами. Мать Крылова, Мария Алексеевна, не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Мать ходила читать и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома, а будущий баснописец начал служить в одном из казённых учреждений «подканцеляристом». Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, крючкотворством, унизительной атмосферой человеческого бесправия.

Будущий баснописец не учился в школе. Но в нём жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.
Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху давался ему не даром. Крылов писал комедии для театра, выпускал журнал «Зритель». Кроме того, он прекрасно играл на скрипке, хорошо рисовал. Но именно басня сделала его известным.

В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.
В Санкт-Петербурге, на набережной Кутузова, в одной из аллей Летнего сада в 1855 году был открыт памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.
Предварительные наброски скульптуры баснописца и рельефов, посвященным сюжетам его басен, принадлежат художнику А.А. Агину. Статуя была отлита целиком из бронзы. Это говорит о большом мастерстве Клодта в бронзолитейном деле.
И. А.Крылов изображен в монументе в будничной одежде, длиннополом сюртуке, который носил в последние годы своей жизни. Он непринужденно сидит, держа в руках раскрытую книгу. Взгляд устремлен вперед, выражение лица будто сосредоточенное – пожилой человек присел отдохнуть и задумался. Быть может о сюжете новой басни?


 

Высота статуи баснописца – 3 метра. По сравнению с ней пьедестал невелик. Со всех четырех сторон он покрыт фигурами животных-героев басен, выполненных из бронзы.
Работа, связанная с этими фигурами была крайне трудоемкой и длительной. Скульптуры животных изображены правдиво и любовно, такими, какие они есть в настоящей жизни.
В течение четырех лет , пока мастер литейного завода занимались их изготовлением, в мастерских в клетках, на привязи или без ограничения свободы содержались разные животные, служившие прообразами скульптурным изваяниям. В этом импровизированном зверинце были, например, медведица и медвежата, присланные из Новгородской губернии, прирученный волк, который время от времени все же охотился на кошек, осёл, журавль, лисица, ягненок. После того, как работа была завершена, всех животных из литейного цеха Клодт передал в зверинец.

Последние годы

Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года.      Все считали, что он умер от обжорства, а на самом деле от двухстороннего воспаления лёгких. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро–Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И.А.Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
Иван Андреевич Крылов за свою жизнь написал около 200 басен. 36 из них представлены на пьедестале монумента. Их заучивали наизусть и пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и  даже императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потому что в этих баснях всем есть уроки: и ученому, и неученому, и военному, и купцу, и бедному, и богатому – все они тут видят себя как в зеркале. Ведь хоть и действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий